Reserva del Rincón R.5 | Rincón de la Victoria

The Project

En la zona del Rincón de la Victoria, cerca de la Cueva del Tesoro, se desarrolla este conjunto residencial, de cuarenta y ocho viviendas destinadas principalmente a primera residencia, equipado con una dotación de zonas verdes, piscina y pista de pádel. La parcela, de geometría alargada, presenta un importante desnivel hacia el lindero sur, lo que favorece la disposición de un único bloque que se adapta de forma escalonada a la topografía y se eleva sobre un basamento que regulariza todo el conjunto con la calle principal. A las viviendas, en su mayoría de dos dormitorios, se accede por medio de tres núcleos de comunicación vertical que se conectan a través de pasarelas voladas a lo largo de la fachada posterior volcada a este, quedando orientadas las fachadas principales a sur y oeste. La posición elevada del terreno y la estudiada disposición de las células habitacionales permite la visión del mar, así como su localización cercana a la autovía garantiza una buena comunicación con la capital.

Para la definición formal de la edificación se apuesta por una geometría de volúmenes abstractos y blancos que se descabalgan en planta para generar diferentes planos de fachada que aportan ritmo a la composición de los alzados, pero sin restar valor a la idea de conjunto. Las grandes aperturas de huecos, que cualifican la luminosidad de los espacios vivideros, y los cuerpos volados, que conforman las terrazas, redundan en la resolución funcional del conjunto. Las viviendas del cuarto y último nivel se conectan por medio de una escalera de caracol con la planta de cubiertas permitiendo el aprovechamiento para terraza solárium. Esta doble altura se encierra por un prisma definido por sus aristas y rematado por una estructura de vigas, a modo de pérgola, que dota de sombra a las terrazas y caracteriza el lenguaje de estas arquitecturas domésticas.

Share Button

Gallery