Reserva del Rincón R.1| Rincón de la Victoria

The Project

En la parte alta del Rincón de la Victoria, junto al nudo de conexión de la autovía del Mediterráneo con la carretera de La Araña, se localiza este conjunto de viviendas caracterizado por su singular implantación en el territorito. El privilegiado enclave permite la visión del mar en todas direcciones lo que favorece la disposición de una arquitectura de geometrías curvas, a modo de herraduras, que condensa lo edificado en dos volúmenes situados a diferente rasante siguiendo la cota natural del terreno. El suelo libre se destina a extensas áreas verdes donde se ubican las piscinas, las zonas de juegos infantiles y los espacios de relación al aire libre.
El volumen situado en la cota más alta se articula en cuatro bloques con cuatro niveles de viviendas y el ubicado en la inferior se divide en dos bloques con cinco plantas residenciales. En todo el conjunto las plantas sobre rasante se destinan a vivienda quedando los niveles bajo rasante reservados para aparcamientos, trasteros e instalaciones comunitarias. Las tipologías de las viviendas son mayoritariamente de dos y tres dormitorios con una distribución en doble crujía volcando a la fachada sur los espacios de estancia y ocio y a la galería de fachada norte los espacios privativos de dormitorios y núcleos húmedos.
Los volúmenes curvos se refuerzan con la disposición de las terrazas, en fachadas convexas, y las pasarelas voladas de acceso a las viviendas, en fachadas cóncavas, que se resuelven a modo de bandas blancas que potencian la horizontalidad del conjunto. El resto de los elementos arquitectónicos permiten resolver las cuestiones funcionales a la vez que aportan diferentes variaciones al tipo mediante la situación de jardineras, celosías y elementos de sombra, que son resueltos por medio de estructuras voladas de hormigón, a modo de pérgolas, que se disponen tanto en los patios de las viviendas de planta baja como en las terrazas de los áticos.

Share Button

Gallery