Hacienda homes | Málaga

The Project

Al noroeste de la ciudad de Málaga se localiza este conjunto residencial, formado por trescientas ocho viviendas, en la zona conocida como Hacienda Cabello, un área de expansión residencial ubicada al este de El Atabal y al norte de las barriadas de Colonia Santa Inés y Teatinos. Las dos parcelas en las que se sitúa la edificación se ordenan alrededor de la glorieta en la que confluye el antiguo Camino de Antequera, actualmente avenida Lope de Vega, y la avenida principal que articula el conjunto. Debido a las grandes dimensiones de la glorieta, cuyo diámetro exterior es de algo más de 80 metros, el proyecto se formaliza por medio de un gran arco edificatorio que arranca alineado a las fachadas del Camino Antequera, continuando la traza curva, para terminar en sendas edificaciones alineadas a la arteria principal. La singularidad de la ordenación da lugar a dos volúmenes en parte curvos y parcialmente simétricos que configuran una composición de notable presencia urbana.

El conjunto edificatorio presenta un marcado carácter unitario al resolverse la composición de las fachadas mediante franjas horizontales, cortadas de forma oblicua en los extremos y centros de cada uno de los alzados, que dan continuidad a toda la envolvente y otorgan una potente horizontalidad a la arquitectura proyectada. La dualidad, tanto en el color como en los materiales, toma el protagonismo de la propuesta generando un ejercicio de fondo y figura, al dibujarse las bandas de color blanco sobre el fondo oscuro de los cuerpos edificados. Las primeras se resuelven constructivamente por medio de paneles autoportantes de hormigón armado pintados en blanco, resolviendo los petos de las terrazas y otros elementos volados de protección solar; los segundos presentan acabado enfoscado y pintado en color gris. Las carpinterías de aluminio lacadas en gris refuerzan la apuesta por un plano de fondo homogéneo.

Los once bloques que conforman el conjunto se emplazan de forma escalonada, con el fin de adaptarse a la leve topografía de los acerados circundantes, y se disponen en sendas hileras de tipologías “en hache” adosadas con fachadas principales a este y oeste. Cada subconjunto se remata por ambos extremos con un bloque especial de esquina que conforma fachada. Los dos portales de entrada se disponen en sendos espacios comunes en doble altura que se abren a las zonas ajardinadas privadas situadas en el interior de cada manzana donde se ubican la piscina y los juegos infantiles. La edificación cuenta con ocho alturas sobre rasante que se destinan a viviendas, a excepción de la planta baja que alberga locales comerciales al exterior y espacios diáfanos descubiertos al interior en relación directa con las áreas ajardinadas. Destaca la disposición de amplias terrazas en todas las viviendas protegidas por elementos horizontales que confinan característicos espacios a doble altura en los extremos; los áticos se retranquean generando terrazas de grandes dimensiones que conectan con la cubierta superior destinada a solárium. El proyecto, sin renunciar a una imagen unitaria debido a la escala que demanda el lugar, plantea una amplia diversidad de células habitacionales de uno, dos, tres y cuatro dormitorios con el propósito de cubrir las distintas necesidades habitacionales de los diversos modelos familiares actuales.

Share Button

Gallery